跳到主要內容區塊

基隆市地政處網站

優質重劃,打造友善宜居成

 

到府服務

為照顧弱勢族群,讓行動不便之申請人受到妥善服務,凡不動產座落本市居住本市之市民行動不便者,於申辦登記案件須當事人親自到場核對身或申請各類謄本,可經由電話、傳真、臨櫃等方式申請後,由地政事務所派員到府服務。

電話:(02)24324001分機112、113、114(服務台)

傳真:(02)24323017 

 

先行審查

設籍本市滿65歲之申請人申辦登記案件時,由地政事務所提供先行審查服務(限簡易案件、抵押權設定及變更、拍賣、贈與、書狀補給、(塗銷)預告登記案件),以減少因補正而多次往返所花費之時間與交通成本。

 

法令諮詢

為使長輩朋友對登記、測量、地價相關法令通盤瞭解,地政事務所提供有地政法令諮詢服務,透過電話或現場人員的協助,解答長輩們的疑惑,此外,另聘有高齡專業地政志工,藉由志工們豐富的社會經驗與同理心,提供長輩們全方位的不動產交易資訊服務,例如:節稅、報稅、交易安全、財產規劃等。

 

繼承叮嚀

為避免民眾逾期申辦繼承登記而遭處罰鍰,或該遺產被列冊管理、公開標售之情形發生,本處每月透過內政部戶役政系統下載除戶資料,並與地籍資料進行比對,取得死亡長者(被繼承人)資訊,再轉由地政事務所清查後,以公文主動通知繼承人申辦繼承登記。

 

友善環境

為提供安全舒適的高齡友善環境,於地政事務所設置各項友善親老硬體設備,包含高友善櫃台、愛心鈴、愛心輪椅、無障礙坡道、無障礙廁所、老花眼鏡等,並提供放大版填寫範例(放大文字+權狀/謄本對照及簡要填寫說明),打造舒適又貼心的地政服務環境。


常用文件

贈與便利包

繼承便利包

書狀補給便利包


網站連結

基隆市政府社會處老人福利

勞動部銀髮資源網

衛生福利國民健康署-銀髮族健康


回上頁
不動產經紀 仲介專區
不動產經紀 仲介專區
線上申辦   地政電子謄本
線上申辦 地政電子謄本
基隆市實價登錄專區
基隆市實價登錄專區
徵收案件專區
徵收案件專區