跳到主要內容區塊

基隆市地政處網站

優質重劃,打造友善宜居成
    實價登錄新制7/1上路,地所舉辦模擬演練,基隆地政準備好了!
  • 分類:基隆市不動產實價登錄資訊公布專區
  • 次分類:不動產實價登錄資訊查詢
  • 發佈單位: 用地及地價科 陳佩婷 02-24201122#2419
  • 發佈日期: 2020-06-24

詳細內容:

實價登錄新制即將於109年7月1日正式上路,自當日起,至地政事務所送件申請買賣登記時,須同時一併申報實價登錄。基隆市政府地政處提醒,實價登錄新制重點之一,就是申報時機提前,將買賣登記與實價登錄申報併同辦理,而非現行的買賣登記完畢後30天內才申報實價登錄,優點是將可大幅縮短近1個月的實價資訊揭露期程,更加即時提供外界知的權利!


為了確保未來民眾申報實價登錄流程順暢,基隆市地政事務所於6月23日舉辦實價登錄申報模擬演練作業,基隆市政府地政處蘇處長昱彰特地親自率領沈副處長志欽及地政處全體地價同仁前往該所視察演練情形,顯示市府對於新政策的重視態度;對於未來新制作業,基隆地所提供三大便民服務重點:「專人主動式服務」、「簡化等待及叫號流程」、「聯合核對身分」,讓民眾可以一處取號,地所全程服務,由單一櫃台同時受理買賣登記案件及實價登錄申報書,另對於補申報或更正申報案件,則由實價登錄櫃台專責辦理,分流案件加速櫃台辦理速度,縮短民眾等候時間。演練現場模擬了4種不同的送件情境及突發狀況,進行真人實地演出,並搭配旁白講解,清楚呈現未來民眾送件動線及臨櫃作業流程。


地政處蘇處長昱彰表示,為使民眾可以預先了解實價登錄新制內容,市府已經在5月及6月間舉辦了4場宣導說明會及教育訓練,並且由同仁自行製作3支宣導短片,簡易說明新制變革重點以及申報流程;另外也製作宣導海報分送各機關場所張貼周知,以及在跑馬燈播放宣導訊息,期能以各種多元管道讓民眾得以知悉這項與自身購屋權益息息相關的新政策。


3支宣導短片網址連結如下,歡迎點閱!

1、 基隆市政府地政小學堂-108年實價登錄修法須知(https://youtu.be/3sFDKN07N_k

2、 實價登錄新制介紹(https://reurl.cc/E7Mb8v

3、 實價登錄新制操作示範(https://reurl.cc/rxjKdZ

 
 
 
回上頁
不動產經紀 仲介專區
不動產經紀 仲介專區
線上申辦   地政電子謄本
線上申辦 地政電子謄本
基隆市實價登錄專區
基隆市實價登錄專區
徵收案件專區
徵收案件專區