跳到主要內容區塊

基隆市地政處網站

優質重劃,打造友善宜居成
    有關地政電子謄本加註:「經列印成紙本,不具文書證明效力」,我要如何證明從網路申領地政電子謄本的效力?
  • 分類:地政資訊
  • 發布單位: 地政處 地籍科
  • 發布日期: 2012-05-29

詳細內容:

有關電子交易,我國已通過電子簽章法規範,對於何謂電子文件及電子簽章,同法第2條亦有明定;至電子文件要達成同法第4條其內容可完整呈現,並可於日後取出供查驗之書面要式規定,目前政策是使用憑證,且為確保文件不會被竄改,主要著重在電子簽章辦識制度,而不是電子文件本身,而所謂地政電子謄本係地政機關對所產製之地政電子文件,使用政府憑證管理中心所核發之GCA憑證加以電子簽章,以維持資料之完整性,達到防止被竄改目的。惟若經列印成紙本,因已無法證明其完整性,故於謄本注意事項註記:「、、、,若經列印成紙本,已為解密之明文資料,不符合電子簽章法書面要式之規定,僅供閱覽,不具文書證明效力」。
目前地政電子謄本已於網站(http://land.hinet.net/)提供受理單位辦理查驗功能服務,民眾可提供列印出之紙本謄本最後頁之檢查號資訊或依網站領件區謄本\"申請進度查詢\"裡下載之加密檔,請金融機關或相關政府單位承辦人員上網辦理查驗,系統即會回應該謄本之完整資訊於網頁上提供查閱比對;亦即,地政電子謄本之使用並不以檢附紙本為要件,而是要可以供使用者或受理單位辦理查驗。

 
 
回上頁
不動產經紀 仲介專區
不動產經紀 仲介專區
線上申辦   地政電子謄本
線上申辦 地政電子謄本
基隆市實價登錄專區
基隆市實價登錄專區
徵收案件專區
徵收案件專區