跳到主要內容區塊

基隆市地政處網站

優質重劃,打造友善宜居成
    公有土地被非法占用,管理機關應如何處理?
  • 分類:土地撥用
  • 發布單位: 用地及地價科
  • 發布日期: 2020-06-04

詳細內容:

公有土地係屬全民資產,依「公有土地經營及處理原則」第一點(三)規定,管理機關應積極處理被占用之土地,依法令得出租者,限期辦理租用,逾期不承租者應予收回;依法令不得出租者,限期收回;其非法地上物洽請業務主管機關依法排除。

另本市、財政部分別針對本市市有、國有之被占用土地,訂定處理要點,略為:

一、 市有被占用土地:

管理機關應依「基隆市市有不動產被占用處理要點」積極處理被占用之市有不動產,並向占用人追討占用期間之使用補償金,以維護市產權益,並促進土地合理利用。

二、 國有被占用土地:

為加強被占用國有土地之處理,並符合公平正義原則及增裕國庫,依「國有非公用不動產被占用處理要點」第6點第1項規定,被占用之不動產,在占用人未取得合法使用權源或騰空交還前,先依民法不當得利之規定,向占用人追溯收取使用補償金,並限期占用人騰空交還或申請取得合法使用權源。


 
 
回上頁
不動產經紀 仲介專區
不動產經紀 仲介專區
線上申辦   地政電子謄本
線上申辦 地政電子謄本
基隆市實價登錄專區
基隆市實價登錄專區
徵收案件專區
徵收案件專區